Rus | Eng
Legal outsourcing

Сопровождение деятельности бизнеса: строительство газопровода

15 February 2020
Специалисты BBNP сопроводили проект для зарубежной строительной компании по прокладке газопровода: согласование договора поставки и подряда, сопровождение организации рабочего процесса, согласования и консультирование по текущим вопросам, получение разрешений, решение миграционных вопросов, бухгалтерское и кадровое сопровождение.

Описание кейса


К нам обратилась международная строительная корпорация с запросом оказать юридическую и бухгалтерскую поддержку при реализации крупного проекта по прокладке газопровода в северном регионе.

Специалисты BBNP сопроводили согласование комплекса договоров по поставке оборудования и материалов на стройплощадку, основного договора строительного подряда, договора на пользование дорогами и инфраструктурой и т. д., обеспечили бухгалтерское и кадровое сопровождение, а также правовую поддержку при получении необходимых разрешений, решении миграционных вопросов и организации рабочего процесса, консультировали по текущим вопросам.

В процессе согласования проекта и его реализации были выявлены проблемы, связанные с тем, что привычные для российского строительного сектора схемы организации работы и взаиморасчетов неприменимы в международной практике, а иностранные приемы не могут быть прямо использованы в работе с российским государственным заказчиком в связи с рядом законодательных ограничений.

Для того, чтобы преодолеть сложности интеграции иностранных систем и механизмов организации работы (таких, как lump sum, взаиморасчеты и формирование стоимости, механизмы предоплаты prepayment и advance payment и т. д.) с российской системой проектно-сметного учета работы и оплаты, юристам BBNP потребовалось провести длительные и сложные переговоры с заказчиком. Были проработаны вопросы периодической отчетности, приемлемой для обеих сторон, ограничения ответственности подрядчика и его сотрудников, обоснования и учета предварительной оплаты и авансирования. Специалисты BBNP регулярно проводили встречи и переговоры с местными органами власти и представителями заказчика на стройплощадке для формирования плана реализации проекта и минимизации возможных рисков. Были разработаны и согласованы с головным офисом основные драфты договоров с субподрядчиками и поставщиками услуг, договоры аренды помещений для сотрудников, проработаны вопросы организации вахтового поселения, подготовлены и приняты локальные акты для организации работы вахтовым методом.

Свободное владение английским языком позволило юристам BBNP успешно провести переговорный процесс. Это крайне важно, так как большая часть представителей подрядчика не владели русским языком, равно как и большая часть технических специалистов, бухгалтеров и инженеров заказчика не готовы были проводить переговоры на английском языке. Точность перевода и разъяснения клиенту технических, юридических и бухгалтерских терминов является одним из ключевых моментов, от которых зависит качество принимаемых в процессе переговоров решений и успех международных проектов в целом.

Результат


В ходе длительных и сложных переговоров юристы BBNP смогли разработать и согласовать новую для российской практики систему сотрудничества с иностранным подрядчиком, комплекс необходимых для реализации проекта драфтов документов, правовую составляющую при работе вахтовым методом, а также провести ряд консультаций по миграционному, налоговому, трудовому и иным отраслям законодательства.

Справка


Основным видом деятельности команды BBNP является сопровождение иностранного бизнеса в России. Специалисты фирмы давно и успешно работают с международным бизнесом и крупными, длительными проектами. Особенно серьезной поддержки на всех этапах требуют строительные проекты, связанные с государственными заказчиками или компаниями с государственным участием. На стадии заключения тендерного договора нужно выполнить немало жестких требований, а в процессе реализации проекта возникает множество вопросов по трудовому и миграционному законодательству. От слаженной работы юристов, менеджеров, бухгалтеров и специалистов кадровой службы зависит успех всего проекта.