Rus | Eng
Publications

Не пора ли дробить бизнес Facebook и других монстров интернета?

30 May 2019
Управляющий партнер BBNP Барашев Максим представил свое мнение изданию Executive.ru.

Идея дробления монополистических компаний не нова, вспомнить хотя бы известную компанию семьи Рокфеллеров Standard Oil, которая была принудительно разделена на несколько менее крупных компаний в 1911 году.

Вопрос правомерности и обоснованности указанных действий имеет две основные точки зрения.

С точки зрения кейнсианской экономической теории, государство должно осуществлять жесткий контроль за экономикой, посредством, в том числе, и антимонопольного регулирования. Оно навязывает крупным участникам экономических отношений не только лимиты цен, но и сами формы их существования, разделяет, реорганизует и строго контролирует компании, которые имеют влияние на рынок.

С точки зрения сторонников Австрийской экономической школы и коррелирующей с ней либертарной правовой теорией, свободный рынок является саморегулируемой системой, вмешательство в которую грозит серьезными долгосрочными последствиями, кризисами и безработицей. Вмешательство государства должно иметь место, но оно должно быть минимальным и осуществляется только в экстренных/кризисных ситуациях или последствия могут быть неблагоприятными.

Такие формы вмешательства государства в дела частных компаний как разделение, национализация и принудительная реорганизация в иные корпоративные формы затрагивают основной критерий свободной экономики – право собственности. Согласно гражданскому законодательству собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе и компанией как объектом собственности. Таким образом, принудительные действия государства в отношении компании, пусть и монопольной, являются ущемлением прав собственности их владельцев. Где находится та грань в ущемлении/ограничении прав граждан и компаний, через которую государство не может переступать во имя всеобщего/национального блага правоведы и политики спорят на протяжении многих десятилетий.

Рассматривая вопрос о принудительных мерах в отношении гигантов интернет индустрии важно понимать, насколько указанные меры необходимы. С экономической и правовой точки зрения такой необходимости в настоящее время нет. С политической точки зрения этот вопрос зависит от множества факторов и интересов, степени сотрудничества владельцев бизнеса с государством, вопросов международной дипломатии и национальной безопасности.

Подробнее на сайте: Executive.ru
© BBNP Law Firm