Rus | Eng
Publications

Увольнения в период пандемии. Как противостоять незаконным увольнениям

17 November 2020
В районные суды стали поступать иски граждан, которые были уволены в весенний разгул пандемии. Тогда рынок охватила паника, некоторые компании расставались с сотрудниками, допуская вопиющие нарушения Трудового кодекса. Сложно ли работникам добиться справедливости, выясняла корреспондент "РГ".

В принципе, у сотрудника, которого уволили "по беспределу", есть три варианта восстановить справедливость: можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или подать в суд. Опрошенные "РГ" юристы говорят, что эффективны все пути, причем с большой вероятностью экс-работнику удастся доказать свою правоту. Разница лишь в том, что при жалобах в трудинспекцию или прокуратуру гражданину достаточно написать заявление в электронную приемную, предоставить документы, а дальше уже разберутся в ведомствах. Судиться же придется самостоятельно. А на это потребуется минимум 30 тысяч рублей за одну инстанцию, изыскать деньги человеку, который внезапно потерял заработок, попросту неоткуда.

Если незаконно уволенных несколько, то можно объединить усилия и нанять одного адвоката, в таком случае плата за юридические услуги будет вполне подъемной даже для людей в сложной материальной ситуации.

Максим Барашев, управляющий партнер юридической фирмы BBNP, говорит, что самая проблемная сфера - это компании с серыми зарплатами, именно там с сотрудниками не церемонились. Но доказать нарушения сложно, поэтому люди предпочитают ждать выплат от работодателя до последнего. Обычно в юридические фирмы обращаются люди с достаточно высокими белыми зарплатами, им есть ради чего бороться.

С полным текстом материала можно ознакомиться на сайте Российской газеты.
© BBNP Law Firm