Rus | Eng
Publications

Спор композитора Ильи Резника с сетью детских садов "Маленькая страна"

18 November 2020
Предметом спора стало обычное название в 2018 году, когда первые сады работали уже почти пять лет. Сейчас в сеть входит около 60 учреждений в нескольких регионах России (развиваются по франшизе), а всего в сады за время их существования отходило более 50 тыс. детей. Оказалось, словосочетание находилось под защитой: в 2001 году права на товарный знак (ТЗ) «Маленькая страна» получила АНО «Музыкальный театр Ильи Резника». Узнать о существовании одноименных садов Интернет, следует из материалов дела в Картотеке арбитражных дел, после чего последовала досудебная претензия и обращение в Арбитражный суд. Как основатели садов позже СМИ, о товарном знаке они не знали, а название якобы и вовсе придумали родители воспитанников.

На первый взгляд ситуация не выглядела исключительной. Спорных дел, оканчивавшихся судами, в том числе довольно громких, много. Права на шоколадный бренд «Алёнка» отстаивала фабрика «Красный Октябрь» (спор был с конкурентом, фабрикой «Славянка»), спор вокруг торговой марки Cristall зашел между «Союзплодоимпортом» и Сhampagne Louis Roederer, а автоконцерн Volkswagen пробовал оспорить регистрацию товарного знака шоумена Павла Воли VW VOLЯ WEAR.

Как пояснил «Ко» Алексей Аринушкин, патентный поверенный по товарным знакам и руководитель практики BBNP по интеллектуальной собственности, «споры вокруг незаконного использования ТЗ происходят часто, и, если нарушение есть, чаще всего это несложно доказать». Иногда достаточно скриншота с нарушением или протокола нотариального осмотра доказательств. Сложности могут возникнуть с доказательствами размера понесенных убытков, нередко, выиграв дело, истец получает меньшую сумму, чем рассчитывал.

Подробнее ознакомиться с материалом вы можете на сайте «Журнала «Компания».
© BBNP Law Firm